Rubén Cabrera gana el IV Concurso de Cocina Creativa de Dénia

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FEB

El chef Rubén Cabrera, del Restaurante Gastronómico La Cúpula, del hotel Jardines Nivaria, de Adeje (Tenerife), es el ganador del IV Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia celebrado el pasado martes 24 de febrero en el Mercat Municipal de la ciudad. Rubén Cabrera ha conseguido el primer premio del concurso con su receta Tierra de mar. El segundo premio ha recaído en la receta ‘Gamba de Dénia en texturas: canelón acevichado, mijas crujientes y espumoso de gazpachuelo’ preparada por Daniel García Peinado, chef ejecutivo del Restaurante Alamar del hotel Vincci Selección Aleysa de Benalmádena (Málaga). El tercer premiado ha sido Germán Espinosa, chef ejecutivo del Vermell Restaurant de Sant Cugat del Vallés (Barcelona), por su receta de gamba de Dénia inyectada, sobao de aceite de oliva y tomate.
 
Los ganadores han recibido su trofeo, una escultura de Toni Marí creada expresamente para el concurso, de manos de la alcaldesa, Ana Kringe, el director general de Turismo, Sebastián Fernández y la presidenta de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), Cristina Sellés. Asimismo, el ganador ha obtenido un premio de 2.500 euros en metálico y de 600 euros en equipamiento, patrocinado este último por la empresa GastroEquipa. El segundo clasificado ha recibido un cheque por valor de 1.500 euros y el tercero, un premio de  1.000 euros.
 
Junto a los premiados, han concursado en esta cuarta edición otros cinco finalistas: Federico Guajardo, del hotel Los Ángeles de Dénia, con su receta de gamba en salazón con esfera de albahaca, yema de tomate asada y turrón de almendras; Álvaro Abad García, chef ejecutivo de El Plantío Golf Resort de Alicante, con su receta de gamba roja de Dénia anisada, pil-pil espumoso y toques ácidos y amargos;  Óscar Rodríguez, propietario del restaurante Los Jardines del Plaza, en la localidad zaragozana de Borja, con su receta de bullabesa de gamba roja de Dénia; Rafael Arroyo, jefe de cocina del Restaurante El Claustro del hotel AC Palacio de Santa Paula de Granada, con su receta de gamba roja de Dénia, ajo negro y miso blanco y Juan Manuel Salgado, jefe de partida del BiBo Dani García Restaurante de Marbella (Málaga) con una receta de gamba roja de Dénia estilo Nikkei.
 
El 4.º Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia ha contado con un jurado de excepción, presidido por el chef Quique Dacosta y completado con José Carlos Capel, crítico gastronómico del periódico El País y presidente de Madrid Fusión; Jesús Trelis, periodista gastronómico de Las Provincias y autor del blog Historias con delantal; el chef Ricard Camarena, estrella Michelín; Pedro Morán, chef y gerente de Casa Gerardo en Prendes (Asturias), también estrella Michelín; Sergio Adelantado, vicepresidente de la Academia Valenciana de la Gastronomía y Julia Pérez Lozano, crítica gastronómica, autora del blog Gastroactitud.
 
El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia está organizado por el Departamento de Turismo del Ajuntament de Dénia en colaboración con la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) y la Cofradía de Pescadores de la ciudad, y dirigido por el cocinero Rafa Soler.
 
Colaboran en la iniciativa el Restaurante Quique Dacosta, Restaurante Mena, Hotel El Raset, MR Hoteles, Hotel Los Ángeles, Hotel Villa Amor, Suministros García, Suministros Benissa, Unipro,  el escultor Toni Marí, el Mercat Municipal de Dénia, Neue Publicidad y el alumnado del Ciclo de Formación de Cocina y Servicio del CdT Dénia.

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