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Una de las costumbres más arraigadas en nuestro país es la costumbre mediterránea de ofrecer diversos platos pequeños que se ha extendido por toda la península convirtiéndose en el ya habitual  “ir de tapas”, denominándose en el norte “ir de pintxos”. Las tapas son nuestra seña de identidad creadas con un sin fin de variados ingredientes que van desde suculentos calamares fritos a sabrosos pinchos de chorizo, queso o gambas salteadas; la variedad es infinita. Esta cocina en miniatura es admirada en todo el mundo y alabada por críticos gastronómicos de talla mundial. Ir de tapas es un momento de ocio, un acto social de reunión con familiares y amigos que suelen ir acompañadas de una caña o suculentas viandas de cualquiera de las Denominaciones de Origen que se extienden por la geografía española.


Y fiestas de guardar

En todas las celebraciones españolas, la gastronomía tiene un papel fundamental convirtiéndose en el protagonista de toda celebración: fiestas patronales, bodas, reuniones familiares, etc. Las festividades religiosas tienden a celebrarse en los cambios de estación, coincidiendo con la recogida de la cosecha de cereales, de la vendimia o de la aceituna. Estas celebraciones suelen ir acompañadas de especialidades culinarias que suelen prestar su nombre a diversos productos como por ejemplo el tradicional cordero pascual o el roscón de Reyes.


Nuestro mejor patrimonio

Esta gastronomía centenaria ha sido reconocida internacionalmente. En el año 2010 fue declarada por la UNESCO como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad por ser mucho más que una alimentación saludable y consolidarse como una cultura que propicia la interacción social, el respeto hacia la tierra y la biodiversidad, y la conservación de actividades tradicionales y artesanales vinculadas a la agricultura y a la pesca.

  • Costumbres y tradiciones

    La gastronomía es un modo de vida en España, una forma de relacionarnos con la familia, amigos o incluso una forma de hacer negocios. 

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