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La edad de oro de la gastronomía española

Esta etapa tan dulce que vive la gastronomía española en la actualidad se debe en parte a la imaginación de aquellos primeros pobladores de la península que supieron adaptarse a la dureza de los tiempos y sacaron partido de cualquier producto creando platos sabrosísimos con muy pocos elementos. Alabada por críticos de todo el mundo, la gastronomía española, basada en la tradición, el cuidado y la calidad de los productos, ha experimentado una auténtica revolución interna convirtiéndose en un referente a nivel mundial llegando a hacer sombra a cocinas tan innovadoras como la francesa. Esta revolución ha estado abanderada por cocineros como Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui o Ferrán Adriá que han conseguido convertir la cocina en una experiencia en la que entran en juego los cinco sentidos. Restaurantes como El Bulli, Mugaritz o el Celler de Can Roca se sitúan entre los mejores del mundo.


Los genios de los fogones

El chef se ha convertido en un profesional creativo siendo la cocina el lugar donde esa imaginación cobra sentido. Los platos de la nueva gastronomía tienen firma, como las creaciones del mundo de la moda. Cada cocinero pone su sello en creaciones como la menestra de verduras en texturas, el bacalao en salsa verde o la lubina de vieiras. Esta creatividad viene acompañada del trabajo de agricultores, ganaderos, pescadores o bodegueros en su afán por preservar la calidad original de las materias primas.


La gastronomía como motor

Por todos estos factores, el turismo gastronómico se ha convertido en una de las señas de identidad de la marca España, uno de los países con más estrellas Michelín de Europa. Así, cada vez son más los visitantes que planifican su viaje en función de la oferta culinaria del destino. En el año 2012, la gastronomía española atrajo 5,6 millones de turistas internacionales. Este tipo de turismo beneficia especialmente a las zonas rurales que ofrecen productos locales de primera calidad. 

  • La nueva cocina española

    Hoy en día, las realidades de la cocina española son dos: la cocina tradicional y lo que se denomina la nueva cocina española que emplea técnicas novedosas de cocina de autor fruto de la imaginación de cocineros reconocidos internacionalmente como Juan Mari Arzak, Pedro Subijana o Ferrán Adriá. La creatividad de estos cocineros a puesto a España a la cabeza de las cocinas más vanguardistas.

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