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    ORO LÍQUIDO

 

El aceite de oliva es el protagonista de la cocina española donde existen más de 25 Denominaciones de Origen cada una de ellas con la particularidad que le confiere su zona geográfica. Sus beneficios para la salud son de sobra conocidos siendo la base de la dieta Mediterránea. El aceite de oliva ha sabido mantener su esencia a lo largo del tiempo, siendo utilizado de diferentes formas: el aceite refinado, el de orujo y el más valorado, el aceite de oliva virgen.

 

En España existen 28 Denominaciones de Origen, convirtiéndose en el primer productor de aceite de oliva a nivel mundial. El tipo de aceituna determina los atributos del aceite habiendo más de 260 variedades en toda la península. En Andalucía se localiza la mayor parte de esta producción. La aceituna arbequina, que produce aceites afrutados, de color amarillo verdoso y de aroma intenso, es típica de Lleida, con la D. O. Les Garrigues y Cambrils con la D. O. Siurana, reconocido y exportado internacionalmente y que ha sido galardonado en varias ocasiones.

 

Vinaròs posee un tesoro ancestral, los olivos milenarios, que enraizados en el Maestrazgo hace muchos siglos, nos devuelven un aceite cargado de aroma, sabor y emotividad histórica. En cuanto al interior, en Ciudad Real se cultiva la aceituna cornicabra del que nacen aceites de color amarillo dorado, con reflejos verdosos y de sabor afrutado y aromático.

 

Dada la variedad de aceites que dispone la gastronomía española, es posible destinar cada uno de ellos a ensalzar el sabor de un producto u otro. Así, por ejemplo, unos son excelentes para potenciar el sabor de un pescado cocido o una hortaliza, otros para preparar salsas como la mahonesa y otros para tomarlos de la forma más sencilla: sobre una rebanada de pan tostado con tomate y jamón. 

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