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    • arroces

    SABOR MEDITE-RRÁNEO

 

Los árabes fueron quienes introdujeron el arroz en España en el siglo VIII siendo su cultivo una actividad importante en ciertos humedales que también son de interés turístico, como la Albufera de Valencia o el Delta del Ebro.

 

Sant Carles de la Rápita, ubicado en pleno Delta del Ebro, es una de las zonas arroceras más importantes de toda la península. Gracias a su suave clima, el arroz de Sant Carles de la Rápita adquiere un punto de maduración óptimo siendo un grano muy aromático y de gran calidad por lo que tiene su propia Denominación de Origen: arroz del Delta del Ebro. En Valencia, la zona de producción de este cereal se ubica en el Parque Natural de la Albufera donde crece un arroz corto y homogéneo siendo las variedades Bahía, Sénia y Bomba las tres variedades de esta zona. Siguiendo la costa Mediterránea hacia el sur nos topamos con un arroz de escasa producción pero de gran sabor y consistencia: el Arroz de Calasparra, que se produce en Murcia. Es el arroz ideal para elaborar paellas y risottos.

 

Estamos ante uno de los productos más versátiles de la cocina española donde se puede degustar en una gran variedad de platos donde este cereal es el protagonista. Las posibilidades que ofrece el arroz son infinitas, siendo la paella el plato más conocido pero no el único. Este cereal admite toda clase de acompañamiento absorbiendo el sabor de los ingredientes: carne, marisco, verdura o pescado. La paella más típica es la de Valencia la cual puede ser de verduras, marisco, mixtas, etc. Además de la paella, existen otras formas de preparar este cereal. Están los calderos de arroz, cocinados en puchero y que suelen ir acompañados de la salsa alioli; el arroz a banda, donde se sirve el arroz y al lado los pescados con los que se ha cocinado; el arroz al horno, que se cocina en cazuela de barro; el arroz con costra, al que se le añade una yema de huevo por encima; arroz negro, por la tinta de los calamares que se emplean para su elaboración.

 

Hoy día, la provincia de Sevilla es la plaza arrocera con mayor producción de arroz por hectárea de toda Europa. Su producción se reparte en las marismas del río Guadalquivir. Esta hegemonía en el mercado, hace que este producto sea esencial en la cocina sevillana. 

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