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    FRUTOS DE LA TIERRA

 

Las buenas condiciones climáticas de España permiten que dispongamos de productos frescos prácticamente todo el año, convirtiéndola en una auténtica despensa para nuestra cocina. Los productos que nacen en estos terrenos suelen ser la base de muchos platos tradicionales siendo el principal recurso de muchos platos.

 

Se puede decir que Murcia es la auténtica huerta de España. La importancia que tiene este elemento para los murcianos es palpable en su gastronomía donde predomina el consumo de vegetales y hortalizas como en  platos como el zarangollo, el pisto, la ensalada murciana o el arroz con verduras o con habichuelas. La huerta de Murcia es fiesta, folklore y gastronomía, que se celebra cada año en los festejos y desfiles populares del Bando de la Huerta durante el primer martes después de Semana Santa, recordando el significado que para Murcia ha tenido aquella inmensa huerta.

 

Pero no solo Murcia es sinónimo de huerta. Zaragoza, Lleida, Logroño o Pamplona son otras localidades donde los productos de la tierra tienen mucha importancia en su tradición culinaria. De esta forma, no se podría entender Zaragoza sin sus afamadas espinacas, a Logroño sin sus alcachofas, los platos que se cocinan en los restaurantes pamploneses sin sus espárragos y la gastronomía leridana sin sus variadas verduras y hortalizas. En Valladolid, el espárrago tudelano es el protagonista de la huerta. Un espárrago con sabor muy particular y apreciado por los mejores restauradores y el público  en general.

 

El Mediterráneo también mima su huerta. En la provincia de Tarragona, Cambrils y Sant Carles de la Rápita son los principales referentes en cuanto a producción agrícola. Su clima suave permite una producción durante todo el año de alcachofas, espinacas o pimientos entre una gran variedad de hortalizas. Si hablamos de tamaño, Badajoz es una de las mayores extensiones de España de agricultura de regadío siendo prolija para la producción de verduras, hortalizas y frutas de gran calidad donde el producto estrella es el tomate, al que ya le han bautizado como el Oro Rojo de Extremadura.

 

En las Islas Canarias, Tenerife puede presumir de contar con uno de los productos más sencillos pero con más personalidad: la papa. En las islas existen variedades de papa que son pequeñas, redondas y muy sabrosas y cuyo uso es muy común en la gastronomía tradicional. Se suele comer en casi todos los platos y también solas, como las deliciosas "papas arrugadas" con mojo. 

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