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    CUIDANDO NUESTRO LEGADO

 

Muchas son las tradiciones que se celebran en España en torno a una mesa, pero aun son más los motivos. Es más que una forma de relacionarnos: es una manera de vivir, una forma de unir vínculos y estrechar lazos. Si por algo se caracteriza España, es por la gran variedad de tradiciones y fiestas que se extienden por todo el territorio.

 

A lo largo y ancho del país, los productos de la tierra suelen ser los protagonistas en la mayoría de las celebraciones: las sardinas en las Hogueras de San Juan en A Coruña o saborear las comidas populares durante los encierros de San Fermín en Pamplona. La devoción por el vino cobra especial significado en Logroño durante la vendimia, siendo esta parte de la elaboración de un buen vino la más festiva. Por su lado, Segovia rinde homenaje a su pieza más valorada: el cochinillo asado, mientras que en Baleares, Menorca cuenta con una tradición repostera relevante donde la ensaimada es su obra cúlmine.

 

Las tapas son otra de nuestras señas de identidad más arraigadas. Nacidas en Ciudad Real de la mano de Alfonso X el Sabio , son creadas con un sin fin de ingredientes siendo veneradas en ciudades como Sevilla, Madrid, Zaragoza o Valladolid, tanto por locales como por forasteros.

 

En el Mediterráneo, destinos como Sant Carles de la Ràpita y Cambrils pueden sentirse orgullosos por intentar preservar las formas tradicionales de pesca, mientras que en Vinaròs, se conservan olivos milenarios que nos regalan un aceite único e irrepetible. Es Valencia, uno de los destinos mediterráneos de Saborea España, donde se conserva la tradicional receta de la paella, sin conservantes ni aditivos.

 

Muchas celebraciones tienen como protagonista alguno producto típico de la región. Es el caso de los caracoles en Lleida y su fiesta l´Aplec del Caragol. La huerta de Murcia con su Bando de la Huerta recuerda el significado que para Murcia ha tenido esa despensa natural. Muchas ferias gastronómicas recorren Badajoz para dar a conocer su producto más preciado: el cerdo ibérico.

 

En las Islas Canarias, Lanzarote sorprende con su tradicional forma de cultivar las viñas bajo el sistema de cultivo enarenado, mientras que Tenerife es el nexo de unión con América.

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