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A Coruña es el triunfo del mar sobre la tierra. Un paraíso donde la materia prima, tanto del mar como de la tierra, presentan una elevada calidad reconocida por lugareños y forasteros.

 

No hay lugar en el mundo donde se pueda encontrar tanto marisco y de tanta  calidad: ostras, almejas, vieiras, centollos, mejillones, berberechos, percebes, etc. La variedad es infinita y su preparación suele ser sencilla: basta una cocción al vapor para que estos crustáceos desplieguen todo su sabor.

 

Los productos de la tierra también nos invitan a disfrutar de platos elaborados con mucho sabor. El caldo gallego es el plato estrella que nace en sus huertas. Elaborado con unto de cerdo, patatas, legumbres y grelos, es el plato gallego más tradicional. El  denominado cerdo celta, de raza autóctona, es el elegido para la elaboración de tocinos y chorizos que dan sabor a este caldo gallego. Además, la pata delantera de estos animales, convenientemente salada y curada, es el famoso lacón que suele ir acompañado de grelos.

 

Como decía Manuel Rivas, Un millón de vacas da mucha leche, por lo que no es de extrañar que la oferta quesera sea tan alta. En A Coruña nos podemos encontrar con dos D.O.P: Arzúa-Ulloa y Queixo Tetilla. En ambas denominaciones nos encontramos ante un queso de corteza fina que protege una pasta blanca, cremosa y uniforme, con pocos ojos y un sabor ligeramente ácido.

 

Para dar cuenta de estos manjares nada como la Zona Vieja de A Coruña donde es tradicional el tapeo. La zona más típica para ir de tapas discurre en paralelo a la Calle Real y a la Avenida de la Marina, la cual es famosa por albergar las casas típicamente marineras. En las calles Olmos, Franja, Galera, Estrella o Barrera nos encontramos lugares tradicionales, a caballo entre el concepto de bar y taberna, donde uno puede degustar desde los famosos tigres (mejillones picantes) hasta calamares, croquetas y una buena variedad de tapas locales.

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