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La intensa naturaleza, en los estados más puros, de la región extremeña da personalidad y sentido a las mesas y fogones de la ciudad de Badajoz. La Dehesa extremeña es el elemento identificativo de la mayor parte de esta superficie, lo que define a Badajoz como el municipio de España que conserva la mejor y más extensa dehesa existente. Pero no surgió espontáneamente, fue creada por el hombre, quien supo fijar este espacio con uno de los escasos arbolados posibles: el encinar, del que se obtiene la bellota. Este singular ecosistema es enormemente generoso en la cantidad y calidad de los productos que ofrece: espárragos trigueros, cardos y criadillas, una amplia variedad de setas, hortalizas, caza mayor y menor, etc. Sin embargo, y como es de sobra conocido, es el cerdo ibérico el producto más preciado de la Dehesa extremeña. A pesar de ser un animal que presenta todas las características que se rechazan en la selección de cualquier raza carnicera (poco músculo y mucha grasa), ofrece la carne más sabrosa con la cual se elaboran jamones y chacinas de tan elevada calidad.

 

Como cabecera de las Vegas del Guadiana, Badajoz es una de las mayores extensiones de España de agricultura de regadío. Estas vegas son prolijas en la producción de verduras, hortalizas y frutas de gran calidad donde el producto estrella es el tomate, al que ya le han bautizado como el Oro Rojo de Extremadura. La calidad y variedad de productos que nacen en la huerta extremeña nos permiten disfrutar de ensaladas, menestras o verduras a la plancha que nos transportan a los sabores originales y ya casi olvidados de estas hortalizas.

 

Mucho le tenemos que agradecer a la oveja merina que crece en estas tierras y a su leche única, la elaboración de uno de los mejores quesos de España: queso de La Serena o la torta del Casar. Son quesos que se hacen exclusivamente con leche de oveja merina. El resultado es una pasta blanda y mantecosa; un placer para los sentidos. Su carácter artesano hace que cada ejemplar sea único, lo cual es parte de su encanto. Son quesos irrepetibles porque irrepetibles son las condiciones en las que se producen, así como las sensaciones que producen.

 

El arte del tapeo en Badajoz es constante e intenso. Existen varias zonas para ello en la ciudad, donde el Casco Antiguo adquiere cierto protagonismo al estar combinada con otros encantos como la singularidad de la arquitectura, su urbanismo y el patrimonio del que se puede disfrutar y donde la hostelería y otros servicios de ocio te harán pasar momentos inolvidables disfrutando de esta tradición culinarias tan nuestra: el tapeo.

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