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Cambrils, a orillas del Mediterráneo y en pleno corazón de la Costa Daurada, es un municipio turístico que cuenta con una flota pesquera que, como es tradición, cada tarde nos trae esos frutos del mar, tan apreciados por la gastronomía y que conjuntamente con los productos de la cooperativa agrícola son la base de una cocina de reconocido prestigio.

 

Cambrils es un municipio turístico que hunde sus raíces históricas en la pesca y la agricultura, actividades que determinan el carácter acogedor de sus habitantes. Los mejores productos del mar y de la tierra, acompañados siempre por el exquisito aceite de oliva virgen extra D.O Siurana de Cambrils, llegan a manos de los expertos de los fogones, para elaborar los platos más suculentos y tradicionales de Cambrils. Una de las glorias de la cocina cambrilense, como plasmación de las recetas más marineras, son los fideos “rossos”. Un plato para los auténticos amantes de la esencia del mar basado en la calidad y la variedad del pescado.

 

Cambrils está considerada capital gastronómica de la Costa Daurada por la variedad y nivel de sus restaurantes y gracias también, entre otras razones, a la calidad de sus productos como el aceite de oliva D. O. Siurana, reconocido y exportado internacionalmente y que ha sido galardonado en varias ocasiones, recientemente por el Ministerio de Agricultura como mejor aceite cosecha 2012-2013 En este aceite predomina la variedad arbequina, una aceituna muy pequeña de la que se obtiene un aceite de baja acidez y sabor fino y aromático. Aliñadas como aceituna de mesa, las arbequinas son también una delicia gastronómica.

 

El calendario gastronómico de Cambrils está plagado de acontecimientos que tienen como fin la exaltación de un determinado plato o producto. Se tratan de jornadas gastronómicas donde los pescados y mariscos y las verduras son los protagonistas y a través de las cuales se pretenden dar a conocer las tradiciones culinarias de Cambrils. En el mes de febrero destacan las Jornadas de la Galera, en abril la propuesta llega del campo con las Jornadas de la Alcachofa, y en mayo el protagonista es el Pescado Azul, mientras que en agosto toma el relevo el aceite de oliva virgen extra D.O Siurana y los productos frescos de la tierra. En otoño las propuestas giran alrededor de la tradición de los fideos rossos,  y el romescu tan apreciado y simbólico de la zona.

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