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Ciudad Real presume de una excelente gastronomía, sencilla y pastoril. Fue el rey Alfonso X el Sabio, fundador de la ciudad, el padre de otro de los más preciados valores de Ciudad Real, la tapa.

 

Ciudad Real tiene como mejor embajador a Don Miguel de Cervantes, el cual relata en su inmortal obra "Qué el traerle tanta diferencia de manjares, tan sabrosamente guisados, que no sabe el apetito a cuál deba de alargar la mano". Don Quijote de La Mancha está lleno de referencias a la cocina manchega y al vino de esta tierra. Son innumerables las veces que en sus diferentes capítulos introduce e incluso explica los platos más conocidos de esta gastronomía: judías con perdiz, duelos y quebrantos, migas, gachas, galianos, etc. Tierra de cazadores, en Ciudad Real se dan las condiciones ideales para el desarrollo de diversas especies con las que realizar sabrosos guisos: perdiz, paloma torcaz, codorniz, tórtola, conejo, liebre, ciervo o jabalí.

 

Ciudad Real cuenta con 8 denominaciones de origen y 5 indicaciones geográficas protegidas que abarcan productos tan diferentes como el aceite de oliva, el azafrán, el queso manchego, el melón, la berenjena, el pan de cruz, el cordero manchego y, como no, sus excelentes vinos. Quizá sea el queso uno de sus productos más afamados por ser uno de los mejores quesos de oveja de pasta prensada: el queso manchego.

 

Eventos como las Jornadas de Cocina Alfonsí, Encuentro de Pasiones, con Platos y Tapas de Vigilia; y Dulces Santos, Catas Delibo Vinum, Feria Nacional del Vino (Fenavín) o la Feria Nacional de las Denominaciones de Origen y otros productos agroalimentarios de calidad (España Original) son excelentes excusas para visitar Ciudad Real y disfrutar de su gastronomía. Durante una semana de octubre se organiza la feria denominada "Tapearte Ciudad Real” que reta a los bares de la ciudad a competir entre ellos ofreciendo una tapa elaborada y original. Mediante una votación, los viajeros eligen la mejor tapa de cada edición.

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