Dénia - Saborea España

Dénia se sitúa en la Costa Blanca. Bañada por el mar mediterráneo y a los pies del Monte Montgó , su buen clima -20ºC de media anual- y sus espacios naturales definen su ritmo de vida.

 

El ir y venir de barcos de pescadores, el paisaje salpicado de veleros y  el ambiente de sus fiestas se complementan con una gastronomía de fusión mediterránea. Gastronomía que aúna tradición e innovación.
Si del mar hay que elegir una protagonista, en Dénia es sin duda la Gamba Roja. De un color rojo más vivo posee un sabor más intenso que hace que se la considere la mejor del mundo. La Gamba Roja de Dénia se pesca únicamente en los caladeros entre Dénia e Ibiza . Primordialmente hervida en agua de mar,  su elaboración es sencilla. Por sí misma lo tiene todo. Ello no imposibilita que se experimente con nuevas recetas, que den un toque creativo al plato sin restarle protagonismo a su materia prima principal, la Gamba. Así sucede en el Concurso Internacional de Cocina Creativa de Gamba Roja de Dénia que se celebra anualmente en el Mercado Municipal.

 

El segundo plato estrella de Dénia une mar y tierra. Se trata del Arroz a Banda, plato tradicional de Dénia que en sus orígenes los mismos marineros preparaban en sus barcas.  Pero aparte, en Dénia se cocina de manera sorprendente un gran número de arroces. Arroz con espinacas y boquerones, arroz con sepia y alcachofas  o arroz con bogavante son sólo algunas de las múltiples variedades. Los encontramos melosos (caldosos) y secos, según las preferencias de cada paladar. Aparte de arroces, destacan los mariscos, erizos, pulpo seco, gamba amb bleda (gambitas con acelgas), llandeta, suquet de peix, espencat, salazones y coques (de tomate, guisantes, anchoa, aceite). Como postres, son típicos los elaborados con calabaza, boniato o almendras, acompañados de una mistela de la zona. No en vano, en la comarca de la Marina Alta, de la que Dénia es capital, se elaboran vinos autóctonos.

 

En Dénia los platos son elaborados por Chefs y cocineros de reconocida trayectoria. El más reconocido es, sin duda, Quique Dacosta, que tiene su restaurante  3 estrellas Michelin en Dénia. Pero además hallamos más de 300 restaurantes, ya sea en centro ciudad, zona histórica, puertos deportivos o a orillas del mar :  en playas de arena o calas rocosas.  Entornos donde degustar sabores mediterráneos únicos  y disfrutar del paisaje y el buen tiempo.

 

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