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Lanzarote, la más septentrional de las Islas Canarias posee un paisaje salvaje e insólito, playas paradisíacas, aguas cristalinas y agradable temperatura primaveral durante todo el año. Sus platos destacan por la sencillez, donde las materias primas predominan sobre su elaboración con un resultado muy sabroso. Las buenas carnes, el pescado fresco, las verduras y el aceite de oliva virgen forman parte de la mesa de Lanzarote donde los potajes son la forma más típica de consumir verduras.

 

La gastronomía isleña es un fiel reflejo del carácter de la isla y de sus habitantes, basándose en el máximo aprovechamiento de lo que ofrece el entorno. Los vinos y los quesos de Lanzarote son de excelente calidad y de gran importancia económica y medioambiental. Bajo el sistema de cultivo enarenado, en Lanzarote se cultivan viñedos desde mediados del siglo XVIII. La gran erupción volcánica ocurrida entre 1730 y 1736 sepultó bajo un manto de lava los mejores terrenos de cultivo de la isla lo que propició un cambio de modelo agrícola e impulsó la plantación de vid en hoyos excavados en forma de conos que protegen la planta del viento. El vino blanco es el más abundante en la isla aunque también existen vinos dulces, espumosos y una pequeña cantidad de rosados y tintos de crianza.

 

Su  queso fresco,  es sabroso y se aprecia especialmente cuando es cortado en dados para acompañar la comida. Elaborados con leche de cabra y oveja, su sabor es suave, ligeramente ácido, agradable al paladar y de aroma delicado. Tradicionalmente son quesos que se untan con pimentón, gofio o aceite.

 

En cuanto al pescado, es el ingrediente principal de la oferta culinaria lanzaroteña: lapas, burgaos, gambas, langostinos, chocos, etc. Forman parte de una amplia oferta de productos de la costa que, a través de distintas técnicas culinarias ofrecen al visitante un abanico de sabores marinos de excepcional calidad.

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