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Logroño es el escenario soñado en el que disfrutar de una experiencia vital mientras callejeas y te sorprendes. La historia de Logroño es la de la Cultura del ‘Rioja’, la de los peregrinos y el Camino de Santiago, la del comercio y la gastronomía.

 

Logroño es un destino gastronómico reconocido en cualquier lugar del mundo. Su distinción como primera Capital Gastronómica en 2012 así lo avala, al igual que el prestigio de sus restaurantes y el renombre y la popularidad de los pinchos de las calles Laurel y San Juan. Una gastronomía que en la capital riojana camina siempre de la mano de los vinos de la Denominación. Dicen que en el vino está la verdad y, sin duda, en el ‘Rioja’ se encuentra la semilla del desarrollo de la ciudad. Logroño se explica en gran medida por su relación con la elaboración de grandes vinos. Desde los calados que ya en el siglo XVI ocupaban los bajos de las viviendas a los primeros crianzas elaborados por el Marqués de Murrieta; desde las grandes y prestigiosas bodegas emplazadas en el municipio hasta el Centro de la Cultura del Rioja, ubicado en el núcleo del Casco Antiguo.

 

A escasos kilómetros, Logroño ofrece la posibilidad de descubrir La Rioja recorriendo un excepcional mar de viñedos entre los que se asientan maravillas históricas y arquitectónicas como los monasterios de Yuso y Suso –en los que se escribieron las primeras palabras en castellano-, naturales, como el parque de Cebollera, o lúdicas como ‘El Barranco Perdido’, en el entorno de los yacimientos de huellas de dinosaurios.

 

Su situación privilegiada, ha convertido a la capital riojana en una de las mejores huertas de España. Las ricas riberas de sus ríos son los lugares elegidos para cultivar una gran variedad de hortalizas que compiten en calidad más que en cantidad. El plato más emblemático que resulta de estos productos es la menestra, una auténtica exquisitez por la elevada calidad de las materias primas. Los tres ingredientes fundamentales son la alcachofa, espárragos y los guisantes. Son también famosos los caparrones y pochas (alubias recogidas antes de la maduración),  cardos, coliflores o los afamados  pimientos riojanos.

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