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Los segovianos han hecho de Segovia una ciudad de mesones y figones y la han convertido en uno de los más firmes baluartes de la cocina castellana. De hecho, a su gastronomía debe gran parte de su atractivo turístico.

 

En diciembre de 1985, la UNESCO incluyó en su listado de Ciudades Patrimonio a la antigua ciudad de Segovia y su Acueducto romano. Razones no faltaban pues la belleza de su enclave, del entorno, de edificios, calles y arboledas, sin duda hubo de pesar bastante en una decisión fundada en tales valores.

 

Sin embargo Segovia no se define sólo por su elemento físico. Calles y monumentos pueden verse aquí y ahora, pero es el elemento humano el verdadero constructor de la ciudad, su esencia. Esta tradición, que da lugar a marcadas preferencias entre el cordero lechal o el cochinillo, trata a los dos asados con igual delicadeza. Sin desdeñar las innovaciones de la nueva cocina, que también aquí ha encontrado su particular reflejo, los argumentos máximos de las mesas segovianas siguen siendo los asados al horno.

 

Pero en las cocinas segovianas no todo son asados; en viviendas y mesones y se han elaborado durante siglos multitud de alimentos autóctonos que se han convertido en exquisitas recetas. En la actualidad pan, leche, vino, queso, legumbres, repostería variada... constituyen la base de numerosas convocatorias gastronómicas que jalonan el calendario con citas ineludibles como la Semana de Cocina Segovia, el Festival Gastronómico de la Cocina Joven y diferentes certámenes de tapas que constituyen el escaparate perfecto en el que mostrar la bondad de estos productos y la creatividad y el buen hacer de sus profesionales.

 

Otras experiencias sorprenderán nuestros sentidos si nos dejamos guiar por otras propuestas como la Ruta del Whisky DYC. Esta ruta logra un maridaje perfecto entre turismo cultural, un patrimonio industrial sorprendente y el sabor de DYC, el whisky nacional por antonomasia, con más de 50 años de historia. Una ruta sorprendente.

 

Segovia guarda innumerables atractivos. La gastronomía es, sin duda, una de las señas de identidad que junto al Acueducto, o a la luz especial que aquí se disfruta gozosamente nos definen.

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